Он не оставил нас (из книги «Пасхальный мотив»)

Он не оставил нас

Европа переживает самый крупный кризис со времен Второй мировой войны, — граждане умирают или борются в больницах, переполненных пандемией, 

которая представляет наибольшую угрозу для здоровья населения 

после гриппа 1918 года.

(агентство ТАСС)

Случилось так, что человека постигла болезнь. Жизнь изменилась, и теперь все выглядит по-другому. Сам человек из окна своей комнаты или больничной палаты иначе смотрит на мир. Он ощущает, что жизнь делает шаг назад и отступает, а подходит небытие, оставленность и пустота. 

Словно дым, исчезает полнота жизни — человеческое “я” отстраняется. Некогда Иисус сказал, — “это — Я”. Именно так уже не может ответить человеческое “я” — оно исчезает, растворяется в небытии. Все становится не мило — безрадостно и безучастно, покрываясь мраком безразличия.

“Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?” — восклицает распятый на кресте Христос. Это — последние слова в Его земной жизни. Пусть они отобразятся в сердце того человека, который ощущает себя больным и оставленным, нищим и убогим, старым и странным, никому не нужным в этой жизни. Для чего Ты меня оставил? — уже знаем ответ. Бог грядет, дух восстает в сердце, ведь болезнь заканчивается и начинается жизнь. Смерть заканчивается — приходит воскресение и жизнь продолжается… 

Бытие Бога — Святой Троицы — это вечная жизнь. Отец вечно рождает Сына, и это свидетельствует Святой Дух, исходящий от Отца. Тут не только высокое богословие, но и простая правда, которая состоит в том, что Бог есть сама жизнь в Его рождении и исхождении. Она — пребывание рядом, благодарение и непрестанная радость. 

Для чего посещает болезнь? — Надо найти ответ, чтобы следом наступило выздоровление, исцеление и пришла благодарность на сердце. Тогда в нем родятся слова, достойные благодарения жизни, а не унылого подчинения болезни и смерти. И все-таки болезнь и смерть приходят к человеку, а для Бога нет болезни и смерти. 

Для чего, Боже, Ты меня оставил? — словами Христа человечество вопиет от своего начала и до конца. Для чего эти скорби, бедствия и войны с бесконечным потоком беженцев. Слез не хватает, чтобы видеть, что творится: произошла колоссальная человеческая трагедия, жизнь стерта в пыль. Как это назвать — третья, четвертая или десятая “мировая”? — Человеку, который имел дом, семью и смысл жизни, теперь непонятно, для чего он существует? Вновь слышится вопрос: для чего, Боже, ты меня оставил?

Ответом на тот мучительный вопрос является Сам Бог. Он как бы говорит, — задай себе этот вопрос, чтобы Я вновь был с тобой, а ты — со Мной. Задай его, чтобы приблизиться ко Мне, как к первому и последнему — единственному началу твоей жизни. Твоей жизни нет больше ни в чем — только во Мне и в том, чтобы ты стал рядом со Мной. — Христос задает тот вопрос для нас. Он — Божий Сын, и для Него подобный вопрос не возникает, но он звучит, произнесенный Его устами на арамейском языке, а нами — на греческом или английском, на русском или украинском, — на каком угодно языке.   

Этот вопрос звучит, чтобы в самом глубоком отчаянии — болезни, страдании, в отверженности всем миром, мы тоже задали его и обрели в своем сердце ответ, как кульминацию всей своей жизни. Кульминацией болезни, страдания и оставленности, за которыми последует исцеление, избавление от страданий, будет встреча с Тем, Кто, как нам казалось, оставил нас! 

Нет! — Он не оставил нас, но всегда был с нами, потому что мы живем, дышим и слышим, произносим слова, хотя и страдаем, пребывая в тяжких обстоятельствах. Иногда отчаяние и безразличие затрагивают наше сердце, и это только с одной целью — чтобы мы вновь устремились к жизни, а не остались холодными и бесчувственными. Чтобы мы не ушли в небытие, но чтобы продолжилась жизнь того, кто есть “я”, “ты”, “он” или “она”, жизнь как присутствие — всегдашнее и неустранимое, потому что его дал Создатель. 

Бог неустраним и всегда является началом жизни, которая также неустранима своим причастием и общением в божественном присутствии. Когда это вновь приходит к нам, тогда исцеляются болезни, и человек восстает от смертного одра. А проходя порог тяжелого сна, болезни и даже смерти, он “просыпается” здоровым, деятельным и способным быть благодарным Богу. Именно за то, что Он не оставил нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *